Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

26.09.2012

Польза признания ошибок

Вчера, как говорят, в лесу волк сдох, меня потянуло поработать на двадцатке в SSB. :-) Поработал.  Получил удовольствие. Время от времени поглядывал на свои визуальные контроллеры. :-) Техника простая и уже описывалась мною тут. Но польза большая. Время от времени по просьбе корреспондента "декодировал" картинку в советы :-) или просто описание сигнала. Одним словом если не шаг вперёд, то не стояние на месте...  Визуальный способ оценки сигнала всё равно лучше аккустического   И вот не успел я сказать последний раз "73" компьютер "бумкнул" звуком, что пришло письмо. Заглянул.  Заголовок заинтриговал "Про сигнал".  Письмо от Романа RA1OKS, в котором он говорит (и показывает на скриншоте), что мой сигнал нехорош. Коммент к картинке ""волосы" вокруг полосы.
 Чесно говоря я засомневался, потому что стараюсь следить  за своим усилителем. Чтобы линейный был я и лампу помощнее поставил, а раскачки подаю мало. Перед ШПТЛом, что на входе лампы, поставил фирменную плату полосовых фильтров передатчика из трансивера Icom7700 (кстати халявный - подарок Г.Г. Шульгина RZ3CC). Но с другой стороны с очень большим уважением отношусь к SDR технологии. На всякий случай переспросил уверен ли он в чистоте спектра своего синтезатора частоты для приёмника... Но уже в этот момент понял, что проблема у меня: в моём усилителе нет ALC. А головой я кручу и влево и вправо, да и в процессе проведения связи громкость речи меняю... А степень компрессии поставил не очень, чтобы посторонние звуки в микрофон не "лезли". Одним словом, и правда перекачка усилителя. Правда заметиить её можно только если "выкрутить" усиление SDR приёмника на максимум. Короче сегодня с утра засел за компьютер, нашел в интернете доступный SDR приёмник (PD0PSB) и начал свои эксперименты. Вот скриншоты.
При нормальных  параметрах внеполосные сигналы не видны даже при включенном зуме. (Скриншот справа).  Но если поставить разрешающую способность SDR водопада по оптическому максимуму, то видно, что внеполосные сигналы присутствуют. (нижний скриншот).  Моя частота 14185. Для сравнения, на 14210 работает радио с гораздо меньшими уровнями этих излучений. К сожалению у меня не хватает ума сообразить как посчитать  эту разницу в децибелах, мой диплом радиотехника из далёкого 1975 года,  но то что  уровень сигнала на вход усилителя надо  контролировать, я уже не сомневаюсь. Вернее осознал необходимость наличия в дуэте услититель-трансивер системы ALC.  Или, пока её нет, очень внимательно следить за показометром тока усилителя. С учетом его инертности.  Смысл контролировать свой сигнал еще и SDR приёмником (своим или через интернет) есть.
Заодно убедился в том, что удалённый канал приёма всегда полезен. На фонограмме заметно, что корреспондент (RZ4HN), если бы я не суммировал выходы приёмников, остался бы неуслышанным. Есть правда и минус - сигнал с интернет приёмника слышен с запозданием, как эхо... Но зато связь состоялась :-)
AUDIO частоты 14185,0 записанное из интернет SDR PD0PSB, Нидерланды.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET