Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

27.10.2013

N1MM модуль для CRCUP

За развлечениями и житейскими заботами день прошёл, и когда младшее поколение наконец угомонилось, сил на контест уже не осталось. Сел ковыряться в настройках N1MM логгера под локальные контесты. Тоже интересно :-)  Когда начинаешь вникать, начинаешь понимать, что учредители контестов местного значения чуть ли не специально усложняют положение об этих самых контестах до того, что  многие начав разбираться в правилах, до конца не доходят, оставляют даже мысль поработать в этом контесте.  Ну или почти так :-)  Понятно, что половина из обязательных условий - желание ограничить возможности "химиков" по фальсификации. 
  Вторая частая причина - желание придать контесту особый колорит, как например в AA или Европейский Чемпионат, когда номера нестандартные и интересные.    Но простому участнику (не говоря уже о тех, кто это будет судить), - головная боль. А иногда и просто неразрешимая задача.   Взять например  Кубок Днепра.   Повторы разрешены не в минитуре (30 минут), а через 30 минут после последней связи с этим корреспондентом. Судье, да и самому участнику, каждый раз приходится смотреть лог. Ну или программеру, который пишет либо контест логгер, либо софт для судейства. И никто не задумается, что если эту заморочку убрать, соревнующихся прибавиться. Может быть даже вообще дупеконтроль станет ненужным, темп будет как  в CQ WW :-)   Или, к слову, про то, чем занимаюсь сейчас: Открытый Кубок Черниговщины телеграфом. Переходить с диапазона на диапазон можно не чаще 6 раз в час.  !!!   Почему бы не использовать обепринятый алгоритм - сменил диапазон, сиди на нём 10 минут.  Или вообще убрать ограничение по диапазонам. Такое впечатление, что разработчики положения "затачивали" этот пункт под "сильно продвинутых". Например так можно использовать подбор множителей или использовать скиммер, если у кого-то вторым приёмником какой-нибудь SDR.  Обычному, рядовому соревнующемуся без разницы, а я сижу третий час чешу репу как это прописать в модуле для N1MM. Открытого кода N1MM нет, исправить на программном уровне нельзя.  При открытиии лога "прикинуться" multiOP, тогда появиться окно "10 min band Limiter". Ориентироваться на него можно, но, во-первых, он  всё равно отмеряет периоды по 10 минут, а не считает количество переходов, а во-вторых, потом в кабрило файле придётся менять Multi Op на Single Op.  Одним словом, как говорит мой приятель Алексей (а его многие встречают в контестах) - UT0RM, чем проще условия соревнования, тем больше народа в нём работает.  Таким образом модуль таки родился, но кривоватый :-). Ну или точнее прихрамывает от рождения: гены виноваты :-)
        Итак, если вы работаете бонусной станцией (из пределов Черниговской области), скачиваете файл CRCUP-N1MM_CR.rar. Если не из Черниговской области, то файл CRCUP_N1MM_NOCR.rar  В каждом архиве три малюсеньких файла. Архивированы они для того чтобы составлять один программный пакет. Тоесть кучку :-)
Файлы BonusPoints.txt и CRCUP.sec нужно разместить в корневую папку N1MM. По умолчанию C:\N1MM Logger.  Файл CRCUP.udc в папку этажом ниже -  C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  При запуске логгера и выборе нового лога в списке появится CRCUP. Поправьте (если вы из Черниговской области) номер административного района, например CR12, или, если вы не черниговский участник, то серийный номер - 001.    Обязательно НАЖАТЬ кнопочку Import Section List , иначе логгер не будет знать сколько очков начислять за ту или иную связь. Если вы выполните рекомендации то и очки будут подсчитаны правильно и файл кабрилы распечатает ваши номера корректно: кому-то CRXX, а кому то 001. Править будет нужно только шапку. Пока учредители не отменили ограничения при переходе с диапазона на диапазон, поэтому для того, чтобы программа показывала вам оставшееся до следующего легального перехода время, надо "заявиться" multi op. Тогда логгер в окне "Info"  (10 min band timer) начнёт отсчитывать десять минут с момента регистрации в логе первого QSO на текущем диапазоне и до завершения этого времени цвет окна будет красный. Как только пройдет 10 минут цвет изменится на зелёный и можно снова менять диапазон. 
Но всё идёт к тому, что эти ограничения будут сняты: за два часа диапазон можно было бы менять и чаще.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET