Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

04.03.2014

Еще раз про помехи

           Статистика просмотра постов показывает, что вопрос о качестве приёма (на НЧ диапазонах особенно) очень актуален не только для городских жителей, но и радиолюбителей небольших населённых пунктов. Ситуацию с отдельным домиком в лесу или в чистом поле рассматривать не будем :-)  Если кто-нибудь скажет мне что не слышит раз в неделю в эфире жалобы на то что приём на 80-ке невозможен, так как уровень фона (помех) 59, пусть первый бросит в меня камень.  
    Возвращаясь к вопросу о борьбе с помехами следует признать, что устройства построенные по принципу сложения в противофазе и равных по амплитуде  сигналов с двух антенн (одна рабочая, вторая для получения противофазного сигнала) типа MFJ Noise Cancelling Signal Enhancer во-первых дороги, во-вторых, требуют длительных и точных настроек. Не говоря уже про то, что вторая антенна всё равно нужна.  То есть русским языком говоря это для работы с DXпедициями когда есть время покрутить ручки, подобрать фазу, амплитуду, добиться если не качественного, то хотя бы нормального приёма. Не уверен, что выражу всеобщее мнение, но скажу, что основной проблемой будет наиболее важный и громоздкий элемент - вторая антенна. Вот ею бы покрутить, пофазировать, поскладывать... :-) 
Фирма MFJ не была первой, кому пришла в голосу мысль использовать вторую малогабаритную антенну.  Только в нём реализован самый дешевый и простой способ (см. рисунок), а если немного напрячься, то не составит труда додуматься до того, чтобы использовать рамочную (магнитную) антенну, которую не сложно покрутить в двух плоскостях, более того, если сложить сигналы с неё и, например, GP, то (все сразу заулыбались) получим знакомую всем кардиоиду с глубоким минимумом.  Это помимо глубокого подавления локальных широкополосных синфазных помех за счёт применения дифусилителя или балансного смесителя на входе.
    Как пел Высоцкий, "идеи нам близки, первым - лучшие куски, а вторым, чё уж тут, он всё выверил, в утешение дадут кости с ливером" :-) Нас устроит и половинчатое решение. А оно нашлось быстро. Не будем мудрствовать лукаво, в первых же строках Яндекса оказалась вполне релевантная ссылка на вариант активной (с дифференциальным усилителем) антенны Николая Хлюпина RA4NAL 1985 года. Я списался с ним и получил его любезное разрешение использовать схему и текст его статьи здесь. На рисунке схема девайса (антенны), которую можно расположить просто на подоконнике и управлять её положением и направлением просто руками.
 Отличием от схемы дифференциального усилителя приведенной в моей первой статье - включение транзисторов в качестве истоковых повторителей с сопротивлением стока  не равным нолю для получения большего входного сопротивления (чтобы минимально шунтировать входной контур-антенну).  Описание работы схемы и конструкции очень хорошо изложено в первоисточнике, поэтому я это пропущу. Проявите внимание к автору, сходите на его сайт и почитайте.  Оно того стоит.  Эту конструкцию в связи с её отменными характеристиками просто можно использовать для приёма на НЧ диапазонах (добротность входного контура на частотах выше 21 мгц резко снижается).  Но если сигнал с основной антенны через повышающий трансформатор (аналогичный Т1, но в инверсном включении) подать в точку соединения стоков VT1 и VT2, или применить отдельный балансный смеситель, то получим очень простое в управлении и эффективное устройство, позволяющее достаточно эффективно подавлять не только локальные помехи.

Комментарий из гостевой:
Валентин 
С интересом прочитал статью: 
http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
ЭМ обстановка у меня именно такая как в вашей статье. Раздумываю над антишумовой антенной. Интересно способна ли антенна RA4NAL заменить антенну K9AY?
RE: комментарий
Добрый день, Валентин. Антенна K9AY очень хороша. Она намного проще, хотя практически выполняет ту же самую задачу, правда несколько хуже, чем система точно фазированных (вернее "противофазированных") и сбалансированных по уровню система именно двух антенн. Причина этого в том, что рамки у K9AY во-первых обычные, не электромагнитные loop, а во-вторых, они неподвижные. То есть лишены возможности изменять направление приёма.  Все повторявшие K9AY признают, что она  всё равно больше подавитель помех, чем "бинокль" для DX. Тогда почему бы не использовать магнитную антенну? Дополнительным аргументом "ЗА" вариант RA4NAL - использование дифференциального усилителя на входе, что в совокупности с электромагнитной рамкой сделает вашу приёмную антенную систему вне конкуренции :-)
 Можно использовать всё описанное как булку с изюмом и "наковырять" себе на хороший приём :-) Диф. усилитель сделать достаточно просто, устройство фазирования-подавления и магнитную антенну можно просто купить или у RA4NAL :-)  или здесь:
Ну и для тех, кому лень долго читать про K9AY привожу ссылку на очень толковое описание и комментарий от RU6YY  http://ru6yy.qrz.ru/K9AY/K9AY.htm
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET