Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

10.05.2014

П-match для поля.

Не секрет, и мы уже это не раз обсуждали, что эффективность радиосвязи в первую очередь зависит от умения радиста правильно (эффективно) переправить микровольты наведённые в антенне на вход приёмника. При этом для достижения максимального КПД главное условие - равенство импедансов антенны и входного каскада приёмника. Как правило это всегда 50 Ом. Импеданс (сумма активного и реактивного сопротивлений) антенны редко бывает такого же сопротивления. Поэтому если приёмник (трансивер) не имеет специальных (различных) схем подключения антенны, как это имеет место в военных приёмниках, (особенно малогабаритных - шпионских, потому что для них каждый раз - новая антенна :-), то идея использовать трансформатор сопротивлений выглядит очень привлекательной. Эти устройства широко применяются и имеют модификации типа Т-образных, Г-образных и П-образных.
Однако не все радиолюбители могут разобраться в тонкостях да и, пожалуй, в различиях этих схем. Желая облегчить выбор, я бы предложил универсальную П-образную схему, а еще точнее П-контур :-) Для достижения максимальной универсальности лучше всего использовать именно эту (П-образную) схему, в которой ёмкость конденсаторов в идеале может достигать близких к нолю значений. Тогда она превращается в Г-образную. А если добавить еще  один тумблер, то и в Т-образную :-) Но, поскольку такого не бывает, конечно же, приходится соглашаться с реалиями :-( Для достижения максимально большого диапазона по перекрытию частоты без пропусков чаще всего используются индуктивности на ферритовых кольцах с отводами. Но этих отводов становится так много, что лично я предпочёл "конструкцию выходного дня": бескаркасные катушки толстым проводом.  Устройство представляет собой П-контур, реверс которого осуществляется переключением кабелей на разъёмах :-). Зато просто. Очень просто. Два конденсатора, один из которых весьма желательно большой ёмкости, керамический переключатель 1 направление 11 положений и 10 индуктивностей, первая -0,5 мкГн, вторая - 1 мкГн, третья  и все последующие по 3 мкГн. Все катушки распаиваются прямо на ламелях переключателя. Они намотаны на отрезке водопроводной трубы (не старой, дюймовой, а новой, уже покрытой пластиком). Диаметр катушек составил 22 мм, хотя в силу идеи (конструкции) это особого значения не имеет. Первая катушка - 1 виток, вторая - 2 витка, третья и последующие по 5. Первых 7 видно на фотографии, остальные ниже и ближе к лицевой панели. Один из конденсаторов 20-520 пФ. второй от 25 до 800 пФ (точнее измерить не удалось :-)

Проведённые полевые испытания (еще в прошлом году :-) показали способность устройства  согласовывать различные антенны до приемлемого КСВ не хуже 1,8 (с отключенным автотюнером конечно) от 160 до10 метров. Вряд ли это устройство будет работать выше 30-35 мгц, но для любительских целей его качеств достаточно.
P.S. В связи с очень широким диапазоном изменения сопротивлений на входе(выходе) устройства - НИКОГДА не используйте полную мощность при настройке.  Это плата за простоту :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET